糀屋吉右衛門について
ごあいさつ
糀屋吉右衛門は、代々こうじづくり一筋できました。いまも、滋賀県野洲市の近江富士三上山のふもとで作られたお米を原料に糀づくりを、また、その糀をつかって、地元で生産された滋賀県産大豆を使用した味噌を生産しています。
今も、創業時と変わらない製法を代々受け継ぐことで、安心・安全で深みのある糀づくりに励んでいます。
地元近江米で作る糀屋吉右衛門の糀は、素朴で味わいのある甘みが特長です。また味噌は、昔ながらの懐かしい味わいが特長です。糀菌はいきものですから、その日の湿気や温度、お米の状態によって状態が変わってきます。それらを見極めるのが、代々つたわる当主の経験と勘です。
沿革
1837年頃 | 山崎吉右衛門が滋賀県野洲市で糀造りをはじめる。 |
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2017年12月 | ホームページを開設。 |
2019年11月1日 | 新店舗オープン |
アクセス
〒520-2323 滋賀県野洲市三上1039 電話:077-587-0397