レシピ集
塩こうじの卵焼き
塩こうじの旨味でやさしい味わいの卵焼きに。
材料(家庭用卵焼き器で)約3人分
卵 …3個
塩こうじ・砂糖 …各小さじ2
サラダ油 …小さじ2
作り方
(1)ボウルに卵を割り入れて軽く溶きほぐし、泡立てないように塩麹と砂糖を加えて混ぜ合わせる。
(2)卵焼き器を中火で熱し、油をなじませる。お玉じゃくし1杯分を流し入れ、表面が半熟状になったら向こう側へ寄せる。
(3)空いた所に油を塗って同量の卵液を流し入れる。焼けた卵の下にも卵液を流して半熟状になったら向こう側から手前へと巻いていく。これを卵液がなくなるまで繰り返す。最後に全体に焼き目をつけ、食べやすく切る。
ワンポイントアドバイス
塩こうじは発酵によって生まれたうまみや甘みが含まれています。調味料として塩の代わりに使えば、お料理のコクと味わいが深まります。
甘酒のミルクゼリー
元気がでる甘酒と牛乳のもっちりやさしい味のゼリーです。
材料 2人分
甘酒の素(甘麹) …100g
牛乳 …120ml
粉ゼラチン …5g
きな粉 …小さじ2
作り方
(1)粉ゼラチンは大さじ2の水と混ぜてふやかしておく。
(2)鍋に牛乳を入れて軽く沸騰させ、(1)を加えて煮溶かし、火からおろす。粗熱が取れたら甘酒の素を加えてよく混ぜる。器に注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める。お好みできな粉を振っていただく。※調理時間に冷やし固める時間は含みません
ワンポイントアドバイス
ご飯やおかゆに米麹を混ぜて作る甘麹は、米のでんぷんを糖化させたものなのでアルコールを含みません。希釈して甘酒に、また料理の甘味料としても活躍します。